Il cacao è una vera fonte di giovinezza, una delizia per il palato e un toccasana per la salute mentale e fisica. Combatte il colesterolo, stimola la serotonina e nonostante contenga solo 5 calorie/gr., grazie alla sua ricchezza di vitamine, sali minerali e proteine, ci dà una bella sferzata di energia.
Ecco come utilizzarlo per creare una golosissima torta vegana (completamente vegetale).
TORTA VEGANA AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI – 250 gr. di farina 00 – 150 gr. di fecola di patate o amido di mais – 110 gr. di cacao amaro – 220 grammi di zucchero INTEGRALE di canna – 1 bustina di lievito per dolci – 100 ml di latte vegetale al cioccolato – 220 ml di latte vegetale (soia, riso, mandorla, nocciola, cocco) – 1/2 bicchiere di olio di semi di ARACHIDE o RISO o GIRASOLE facoltativo: 1 tazzina di caffè espresso zuccherato o 1/2 cucchiaio di caffè solubile – zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE
Mescolate gli ingredienti secchi (escluso lo zucchero) in una capace terrina.
Mettete il latte vegetale in un tegamino e scaldatelo a fiamma bassa miscelandolo allo zucchero fino a che questo sia completamente sciolto.
A questo punto aggiungete il latte al cioccolato per intiepidirlo e unite il tutto al composto degli ingredienti secchi, aiutandovi con una frusta o con un frullatore facendo molta attenzione a non formare grumi.
Aggiungete l’olio di semi e per ultimo il caffè espresso.
Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno e adagiatela in forno preriscaldato a 180°. Lasciate cuocere per 20 minuti.
A scanso di equivoci verificate sempre con uno stecchino la cottura.
Fate freddare la torta all’aria, cospargerla di zucchero a velo e servite.
SUGGERIMENTI E CONSIDERAZIONI
Questa torta completamente vegetale può essere adattata alle diete per celiaci sostituendo la farina “00” con farina di mais o altra farina idonea.
Quando scegliete il latte vegetale utilizzatene uno che vi piace, poiché influisce parecchio sul gusto del dolce.
Se siete a dieta considerate che cacao e caffè hanno proprietà dimagranti, ma se preferite un dolce ancora più leggero, eliminate l’olio e sostituitelo con altrettanto latte vegetale.
VARIANTE GOLOSA
Per un’occasione speciale, potete arricchire questa torta farcendola con una crema al cioccolato preparata secondo la seguente ricetta.
CREMA AL CIOCCOLATO VEGANA
INGREDIENTI -40 gr. di amido di mais -250 gr. di latte vegetale (riso, mandorle, nocciole, cocco) -acqua quanto basta in base alla densità desiderata -50 gr. di zucchero grezzo di canna -30 gr. di cacao amaro -50 gr. di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Mettete il latte in un pentolino e scaldatelo a fuoco lento. Aggiungete l’amido di mais ed il cacao setacciati con un colino, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero. Mescolate continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando il tutto sarà amalgamato e la crema si andrà addensando, aggiungete acqua poco alla volta fino a ottenere la densità desiderata. Spegnete il fuoco e lasciate freddare il composto prima di utilizzarlo. Farcite la torta, ricomponetela e decoratela con zucchero a velo o con panna montata vegetale.
Ricordate che la crema al cioccolato si può conservare in frigorifero, coperta con della pellicola trasparente, per alcuni giorni e può essere anche gustata fredda come dessert.
Oddio che fame…
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Anche la versione della torta all’acqua al cioccolato è buona… Mi hai fatto venire una fame
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